Icheck- shov_banner Icheck1 Mindray-all multicare-ban l_multicare-ban slider06 amnioquick-ban
preload image preload image

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Компания OPT-mmol

РЕЙТИНГ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРИБОРОВ

Диабет и сосуды

Рост численности заболевших сахарным диабетом зачастую пугает, поэтому люди, которые стараются следить за своим здоровьем начали следить за многими факторами собственного организма. В частности это жировой обмен, для регулирования которого люди бросаются заниматься тренировками для жиросжигания. Однако, жир это то, что лежит на поверхности.

По сути люди не задумываются о том, что для них действительно может быть важно. О глюкозосжигаюжих тренировках. Естественно, каждый человек устроен по-своему и тренировка для каждого должна быть индивидуальной. Эта индивидуальность должна выражаться как в методике тренировке, так и в подходе к ней. 

Начнём вот с чего... Показатель максимальной продолжительности жизни к нынешнему дню приблизился к 120 годам, более того, врачи считают, что человеческий организм вполне в состоянии дожить до ста лет не приобретя серьёзных болезней (генетика не в счёт).

Что же так сильно сокращает нашу жизнь? Во-первых, состаривание сосудов. Эта проблема и приводит к болезням разных органов - мозга, почек, сердца, в конце концов... К этой же категории вполне можно отнести больных сахарным диабетом.

Если про алкоголь, жирную пищу и прочие нюансы потребительского образа жизни, делающие решительный удар по сосудам говорят чуть ли не с каждого рекламного биллборда, то о другом, не менее важном факторе, почему то предпочитают молчать. Этим фактором является избыток глюкозы и инсулина.

Потребление углеводов вызывает рост уровня глюкозы в крови. Глюкоза перерабатывается в гликоген, содержащийся в печени. Но если в рационе человека уровень углеводов в избытке - печень физически не в состоянии поместить в себя все избыточные поступления глюкозы. Природа предусмотрела механизм урегулирования данной проблемы - поджелудочная железа в таких случаях начинает выбрасывать инсулин. Исключительно подвергшись воздействию инсулина, глюкоза переходит в мышечную и жировую ткани.

Гликогена в мышечной массе содержится в два раза больше, чем в печени. Поэтому уровень глюкозы, которая поступает в мышечную ткань, зависит от количества запасов, которые имеются там на данный момент. Мембраны мышечной ткани содержат на себе инсулиновые рецепторы. Когда уровень гликогена в мышцах в течение длительного срока время высок, мышцы больше глюкозы вместить не могут, инсулин им не нужен и на мышцах начинает уменьшаться количество рецепторов к инсулину.

При высоком употреблении углеводоводосодержащих продуктов или же при полной заполненности гликогеном мышц, или же при сокращении количества мышечных рецепторов к инсулину -  излишки глюкозы в крови преобразуются в жир. Жиры в свою очередь в обратную сторону превратиться не могут. Именно поэтому ожирение у людей может возникать не только от избытка жиров, но и от избытка углеводов.

В ситуации когда мышцы уже заполнены гликогеном и человек потребил большое количество углеводов, глюкоза не может пойти в мышцы — ведь там просто-напросто нет свободного места, организм не понимает этот сигнал и начинает преобразования глюкозы в жир, потому что другого варианта не видит

Если мышцы заполнены гликогеном длительное время (может быть несколько лет), организм адаптируется к регулярно нарастающему уровню глюкозы и инсулина в крови. Именно это нарушение обмена веществ является одной из составляющих метаболического синдрома и одной  из основных причин повреждения сосудистой стенки.

Так как же бороться с повышением двух основных показателей, инсулина и глюкозы? Варианта два.

Первый: На постоянной основе сидеть на низкоуглеводной диете, но такой расклад может отрицательным образом сказаться на работоспособности.

Второй: Регулярно истощать запас гликогена в мышцах. Но, как было сказано выше – выбор тренировки дело сугубо индивидуальное.

Кто-то занимается традиционными тренировками, кто-то предпочитает йогу, которая, кстати, в ряде случаев отлично способствует не только оздоровлению, но и улучшению общего психологического самочувствия.

Главное - посоветуйтесь с врачом и не забывайте контролировать свой сахар с помощью глюкометров и экспресс-анализаторов.

Здоровья Вам!